Saturday, April 2, 2016

Lemon Cake

Assalamualaikum...
Annyeong...
Happy weekend everyone...

Weekend ini harusnya ngikut acara kantor suami buat piknik perpisahan kepala unitnya, tapi karena suatu hal acaranya diundur dan menunggu sampai dijadwalkan kembali. Awalnya saya yang memang sengaja have no plan, udah packing drama korea di tab buat persiapan (eh iya saya mah gitu packing bajunya belakangan takutnya batal atau diundur kayak gini hihihi) akhirnya memutuskan nyari kegiatan lain biar ga boring. Apalagi suami malah lembur, dan hanya ada 1 drama korea yang bisa saya tonton hari ini, duhh.. segeralah ne otak muter buat bikinin sesuatu buat paksu.

Akhirnya buka kulkas, ada lemon, iseng aja browsing - browsing buat bikin lemon cake. Nemu beberapa resep dan akhirnya memutuskan pake resepnya mba nina (sumber blog : catatan nina) yang simpel, cepet, gampang dan ga ribet. Iya donk, disaat seperti ini memang ga boleh manja atau males, tapi harus tetep produktif dan kreatif dengan batasan no stres, no tired, and stay wealth.

Setelah eksekusi ternyata beneran ini resep mudah, hasilnya pun enak. Aroma dan rasa lemonnya benar-benar terasa, bagian dalemnya moist banget dan bagian luarnya crunchy. Yakin deh paksu yang doyan lemon pake banget bakal suka dengan kue ini. Mau coba? Berikut resepnya :


 Bahan :
  • 190 gr gula halus
  • 230 gr butter
  • 260 gr tepung terigu serba guna
  • 1 buah lemon zest (parutan kulit lemon yang kuning 1 buah, jangan sampai kena bagian putihnya) 
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 4 buah telur
  • 60 ml air perasan jeruk lemon
Cara Membuat :
  • Panaskan oven dengan suhu 180 dercel. Olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung atau bisa menggunakan kertas roti. Saya menggunakan loyang bulat diameter 22cm dengan hole ditengah seperti cetakan marmer cake
  • Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak, tambahkan lemon zest. Aduk rata, sisihkan
  • Kocok butter dan gula halus sampai rata kurleb 3 menit,kemudian tambahkan vanili dan ratakan
  • Masukkan telur satu persatu. Aduk rata disetiap penambahan telur
  • Masukkan campuran tepung terigu dalam 3 tahap yang diselang seling dengan air perasan lemon. Diawali dengan tepung dan diakhiri dengan tepung, aduk rata
  • Tuangkan ke dalam loyang dan ratakan
  • Masukkan ke dalam oven dan tunggu 40 - 50 menit. Jangan terlalu lama agar tekstur tidak menjadi kering
 

Untuk membuat frostingnya campurkan 50 gr icing sugar dan 2 sdm air perasan lemon. Aduk rata hingga tekstur halus dan disiramkan ke atas kue yang telah dingin. Biarkan menjadi dingin dan mengeras

No comments:

Post a Comment