Assalamualaikum...
Annyeong...
Cara Membuat :
Membuat Saos
Cara :
Annyeong...
Karena absen ga ikut mitap KMB, hari ini rencananya mau beberes aja selama paksu belum pulang. Tapi godaan ikan basah di freezer membuat saya pengen membuat pempek buat cemilan siang. Tapi masalahnya adalah, dari dulu saya tidak suka sama yang namanya saos cuko. Kalaupun beli lebih suka dibungkus, ntar di rumah dicocol saos sambel sendiri, sementara saos cukonya dibuang :D
Pernah juga nyoba bikin pempek selem sendiri pake cuko, hasilnya tetep aja cukonya kebuang, ga mau makan :v
Maka dengan sangat bijak dan arif saya putuskan *gaya pak hakim lagi ngetok palu* untuk membuat scallops ikan yang resepnya saya modif dari resep pempek. Hasilnya lumayan tidak mengecewakan, karena selain bikin doyan, saya juga bisa nyimpen beberapa roll persediaan scallop yang bisa saya goreng nanti malam atau besok.
Berikut resep yang bisa dicoba:
Bahan :
- 100 gr ikan tongkol basah fillet yang telah dicincang halus (bisa diganti ikan tengiri, tuna ataupun ayam, disesuaikan aja dengan isi kulkas)
- 65 gr tepung terigu serba guna
- 100 gr tepung tapioka
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 1 sdt garam, atau secukupnya sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk jika suka
- 2 batang daun bawang cincang kasar
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan ikan
- Masak air, garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata
- Setelah mendidih, matikan kompor, masukkan campuran tepung dan ayam, aduk rata
- Tambahkan telur, uleni hingga kalis (jika kurang kalis bisa ditambahkan sedikit tepung terigu sambil terus diuleni)
- Bentuk roll panjang dengan diameter 2 - 3cm (saya jadi 4 roll)
- Kukus selama kurleb 20 menit, dinginkan
- Potong membentuk bulat atau sesuai selera, goreng hingga kecokelatan
Membuat Saos
Untuk saos sebenarnya bisa langsung dicocol di saos sambal atau saos tomat sesuai dengan selera masing-masing, namun saya lebih suka untuk disiramkan agar tinggal makan sama sendok atau garpu aja. Untuk membuat saos siramnya bisa dilakukan dengan cara berikut:
Bahan Saos :
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm saos sambal
- 2 sdm saos tomat
- 1/2 sdm cabe bubuk, bisa dikurangi atau di tambahkan sesuai selera
- 1 sdm larutan maizena
- 5 sdm air
- Garam secukupnya
Cara :
Tumis saos sambal dan saos tomat, tambahkan air, larutan maizena, garam dan cabe bubuk. Aduk hingga mendidih. Siramkan diatas scallops yang telah digoreng dan taburi dengan irisan daun bawang
Note:
Setelah dikukus scallop juga bisa disimpan di freezer agar bisa tahan beberapa hari seperti halnya nugget dan bakso ikan
Note:
Setelah dikukus scallop juga bisa disimpan di freezer agar bisa tahan beberapa hari seperti halnya nugget dan bakso ikan
makasih mas. cara membuat scallops ikan cepat
ReplyDeleteSama2.. Tp saya mbak bkn mas ^^
Deleteini yag aku cari ketemu disini
ReplyDeleteGulung nya pake plastik ta mbak ????atau daun pisang
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
Deletepakai plastik bisa mba, tapi lebih aman pakai daun pisang atau alufoil ^^
Delete