Saturday, July 19, 2014

Resep Martabak Usus

Assalamualaikum...
Annyeong... Yang biasa tinggal atau pernah jalan-jalan ke Gresik  pasti tahu ya dengan martabak usus. Martabak mini dengan isian usus ayam dan mie bihun ditambah sambel petis pedas yang tentunya menggoda selera.

Tapi kawans, disini saya ingin berbagi resep martabak usus yang sudah saya modifikasi sendiri karena saya pribadi tidak terlalu suka dengan bihun. Dan juga untuk kulit martabaknya saya sengaja tidak membuat sendiri karena dalam suasana ramadhan begini tentunya akan sangat meribetkan. Jadi mari kita mulai dengan bahan-bahannya.

MARTABAK USUS
Bahan:
  • 150 gram usus ayam yang sudah dibersihkan
  • 2 butir telur ayam
  • Garam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Daun bawang secukupnya, cincang halus
  • Bawang pre secukupnya, cincang halus
  • Kulit pangsit/lumpia instan
  • Air

Bumbu:
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap manis
  • Saos sambal
  • Minyak goreng
Cara Membuat:
  • rebus usus yang sudah dibersihkan bersama dengan daun salam dan lengkuas untuk menghilangkan bau anyir
  • setelah usus empuk, angkat
  • tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan api kecil
  • masukkan gula, garam dan merica
  • setelah agak matang masukkan kecap manis dan biarkan bumbu meresap, angkat setelah matang dan dinginkan
  • kocok telur bersama dengan garam. Masukkan bawang pre dan daun bawang, kemudian masukkan usus yang telah dingin
  • masukkan kulit pangsit pada  minyak goreng panas dengan api kecil, kemudian masukkan isian telur dan usus kedalam kulit pangsit, lipat segitiga diatas minyak, goreng sampai matang dan adonan habis
  • sajikan hangat dengan saos pedas dan daun bawang

Selamat mencoba :)


No comments:

Post a Comment