Tuesday, November 4, 2014

Resep Asem-asem Balungan Sapi

Assalamualaikum...
Annyeong... Asem-asem biasanya lebih sering menggunakan ikan mujaer, atau ikan bandeng. Tapi kali ini saya ingin mencoba memasak asem-asem balungan yang gurih dan pedas. Jadi dengan resep yang sama kawan-kawan bisa menggantinya dengan ikan laut atau yang lain sesuai selera.

Berikut resep dan cara memasaknya. 

ASEM-ASEM BALUNGAN
Bahan:
  • 500 gram balungan dicampur dengan daging sapi
  • 250 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • bawang goreng untuk taburan
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
  • Jika suka bisa tambahkan daun bawang yang dipotong kasar
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air asem jawa secukupnya

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 9 buah cabe rawit


Cara Membuat:
  • Rebus balungan dan daging sampai empuk
  • Sambil menunggu daging empuk, haluskan bumbu halus
  • Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum, sisihkan
  • Jika daging sudah empuk, masukkan bumbu yang telah ditumis
  • Tambahkan gula, air asem jawa dan garam, aduk hingga bumbu meresap rata, cek rasa
  • Masukkan potongan tomat dan daun bawang
  • Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih sedap
Ada beberapa orang yang saat memasak suka menggunakan vitsin atau penyedap, saya sendiri lebih suka dengan panduan garam dan gula tanpa vitsin karena akan lebih gurih secara alami dan tentunya gurihnya akan semakin terasa alami dengan air kaldu dari daging bukan dari vitsin atau penyedap. Dan dengan taburan bawang goreng ini semakin menambah nikmat menyantapnya, suamiya saya sukaaaa...
Selamat mencoba :)



No comments:

Post a Comment