Thursday, July 9, 2015

Resep Klanting Ceria

Assalamualaikum...
Annyeong...
Klanting, makanan tradisional jawa. Ada pula yang menyebutnya cenil suka-suka hati lah ya hehehe... 
Buat iftar, bikin klanting warna warni sambil minum teh hangat atau kopi hangat ternyata lazieess... mau coba? ini nih resepnya. 

Bahan :
  • 500gr kanji 
  • 95gr tepung hunk kwee putih (1 bungkus) 
  • 1sdt garam 
  • 500gr gula 
  • 1 L air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • Pewarna makanan merah, orange, hijau, cokelat atau sesuai selera 
  • Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa 
  • Minyak untuk olesan 
Cara membuat:
  • Rebus gula bersama air dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan 
  • Campurkan tepung kanji, tepung hunk kwee dan garam 
  • Tuang air gula yang telah dingin sambil aduk menggunakan whisk hingga benar-benar menjadi adonan  yang halus 
  • Bagi menjadi 4 bagian dan beri warna sesuai selera 
  • Panaskan panci kukus. Olesi 4 loyang dengan minyak goreng, masing-masing loyang dituang 1 warna adonan 
  • Kukus kurang lebih 1 jam sampai benar-benar matang 
  • Setelah matang, diinginkan dan potong persegi. Gulung dalam parutan kelapa sampai seluruh permukaan dipenuhi oleh parutan kelapa 

Note:
  • Jumlah warna warni adonan bisa lebih dan diganti-ganti, tergantung selera 
  • Ukuran loyang bebas, saya gunakan ukuran 20x10x7 agar muat 2 loyang untuk satu panci kukus


No comments:

Post a Comment