Assalamualaikum...
Annyeong...
Klanting, makanan tradisional jawa. Ada pula yang menyebutnya cenil suka-suka hati lah ya hehehe...
Annyeong...
Klanting, makanan tradisional jawa. Ada pula yang menyebutnya cenil suka-suka hati lah ya hehehe...
Buat iftar, bikin klanting warna warni sambil minum teh hangat atau kopi hangat ternyata lazieess... mau coba? ini nih resepnya.
Bahan :
- 500gr kanji
- 95gr tepung hunk kwee putih (1 bungkus)
- 1sdt garam
- 500gr gula
- 1 L air
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna makanan merah, orange, hijau, cokelat atau sesuai selera
- Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk olesan
- Rebus gula bersama air dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan
- Campurkan tepung kanji, tepung hunk kwee dan garam
- Tuang air gula yang telah dingin sambil aduk menggunakan whisk hingga benar-benar menjadi adonan yang halus
- Bagi menjadi 4 bagian dan beri warna sesuai selera
- Panaskan panci kukus. Olesi 4 loyang dengan minyak goreng, masing-masing loyang dituang 1 warna adonan
- Kukus kurang lebih 1 jam sampai benar-benar matang
- Setelah matang, diinginkan dan potong persegi. Gulung dalam parutan kelapa sampai seluruh permukaan dipenuhi oleh parutan kelapa
- Jumlah warna warni adonan bisa lebih dan diganti-ganti, tergantung selera
- Ukuran loyang bebas, saya gunakan ukuran 20x10x7 agar muat 2 loyang untuk satu panci kukus
No comments:
Post a Comment