Assalamualaikum...
Annyeong...
Kluwek, siapa sih yang ga kenal rempah yang satu ini? Warna hitamnya yang khas hampir selalu mengingatkan semua orang pada masakan khas Jawa Timur, rawon. Makanan berkuah nan lezat ini memang salah satu masakan yang menggunakan bumbu dasar keluwek. Tapi kawans, tahukah kamu masakan lain apa saja yang menggunakan keluwek sebagai bumbunya?
Annyeong...
Kluwek, siapa sih yang ga kenal rempah yang satu ini? Warna hitamnya yang khas hampir selalu mengingatkan semua orang pada masakan khas Jawa Timur, rawon. Makanan berkuah nan lezat ini memang salah satu masakan yang menggunakan bumbu dasar keluwek. Tapi kawans, tahukah kamu masakan lain apa saja yang menggunakan keluwek sebagai bumbunya?
Mbah Gugel membuktikan memang masakan yang menggunakan jenis bumbu ini tidak terlalu banyak, misalnya nasi kluwek, ayam kluwek, soto konro, brongkos dll. Kluwek mengandung vitamin C, betakaroten, kalsium dan kandungan lain yang memang baik untuk tubuh. Namun selain itu kluwek juga mengandung asam yang memabukkan sehingga dibutuhkan ketelitian saat memilih kluwek sebelum mengolahnya pada masakan agar tidak berbahaya. Diantara tanda kluwek yang baik adalah tidak berjamur, berwarna hitam dan berasa tidak pahit.
Salah satu makanan favorit saya adalah ati ampela bumbu kluwek yang biasanya dimasak seperti brengkes (dibungkus daun pisang) yang ditemani sayur bayem menir sehingga memiliki paduan rasa yang aduhai sedapnya. Namun dikarenakan minimnya jumlah daun pisang saat ini ditempat saya maka untuk memasak ati ampela ini digunakan cara lain. Berikut resepnya
Bahan :
- 500 gr ati ampela yang telah di cuci bersih dan dipotong sesuai selera
- 200 ml air
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
- 1 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, pastikan bagus dan tidak oahit
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari kencur
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten hitam
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabe rawit, kalau mau pedas bisa ditambah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan ati dan ampela, aduk rata
- tambahkan air, gula dan garam, cek rasa
- Ungkep sampai bumbu meresap, kuah mengental dan ampela matang
- Masukkan potongan tomat, angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment