Tuesday, June 10, 2014

Resep Lapis Daging

Assalamualaikum...
Annyeong... Nom nom nom.... yummy, suami suka masakan hari ini.
Hari ini lunchbox suami ada lapis daging, tumis wortel kecambah dengan paprika, sambel tomat, buah dan kerupuk. Saya ingin berbagi resep lapis dagingnya nih, relatif mudah dan rasanya pasti istimewa (umm... jadi laper lagi :D)



Baiklah kita mulai dengan menyiapkan bahan dan bumbunya. 
Bahan:
  • 400 gram daging semur, atau daging bagian apa saja yang lebih disuka, daging semur biasanya lebih halus dan empuk jadi lebih cepat dalan memasaknya hingga empuk. Iris tipis. 
  • 1 cup air atau sekitar 800ml
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 batang daun serai,  ambil putihnya geprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ketumbar secukupnya, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
Cara memasak:
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas. 
  • Masukkan daging, aduk. 
  • Bubuhkan garam, gula dan merica bubuk. 
  • Masukkan air, aduk kembali. 
  • Masukkan kecap, tuang dipinggiran wajan, jangan langsung pada masakan agar meresap rata. 
  • Masukkan air asam jawa, aduk
  • Ungkep hingga bumbu meresap, air habis dan daging empuk. Jika air habis namun daging belum empuk, tambahkan air kembali dan ungkep kembali, jangan lupa cicipi ya. 
  • Angkat, hidangkan hangat dengan taburan bawang goreng. 
Tips:
jika irisan daging terlalu tebal, silahkan rebus daging hingga setengah empuk untuk membantu proses masak agar tidak terlalu lama. 

No comments:

Post a Comment