Tuesday, October 7, 2014

Resep Krengsengan Daging

Assalamualaikum...
Annyeong... Selamat hari raya Idul Adha 1435H kawans. Membuka post di bulan Oktober ini saya ingin berbagi salah satu resep untuk mengolah daging kurban yang kawan-kawan peroleh. Tentunya di keluarga kawan semua sudah banyak yang memasak dengan beraneka jenis masakan mulai dari sate, baso, rawon dan juga sup. Biar gak bosan dengan masakan yang tiap tahun sama, yuk kita masak sebagian daging itu menjadi krengsengan, resepnya sebagai berikut.

KRENGSENGAN DAGING
Bahan:
  • 300 gram daging sapi  
  • 2 buah cabe merah, buang isinya, iris tipis, sisihkan 
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdm gula jawa 
  • 1 sdm petis udang 
  • kecap manis secukupnya 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • air kaldu secukupnya 
  • minyak goreng 
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 7 buah cabe rawit (atau sesuai selera, jika suka pedas bisa ditambah, jika tidak suka bisa dikurangi)  
  • 1 buah tomat ukuran sedang 
  • merica bubuk 
  • garam
Cara membuat:
  • Rebus daging hingga setengah empuk.  Potong dadu atau sesuai selera. 
  • Haluskan bumbu halus, campurkan gula jawa dan petis, aduk rata. 
  • Tumis bumbu, lengkuas, daun jeruk dan daun salam dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan daging, aduk sambil tuangi air kaldu sedikit demi sedikit.  
  • Masukkan kecap manis, saya sarankan menuang kecap di pinggiran wajan agar kecap bisa meresap merata ya kawan, tambahkan gula dan garam. 
  • Masak hingga bumbu meresap dan kental. 
  • Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan irisan cabe merah. Jika suka boleh ditambah dengan kentang lho dagingnya.

Selamat mencoba


No comments:

Post a Comment