Assalamualaikum...
Annyeong...
Ramadhan Kariim...
Annyeong...
Ramadhan Kariim...
Alhamdulillah sudah memasuki malam ke - 9 Ramadhan 1436H. Bagaimana kabar puasanya kawans? Semoga lancar selalu yaa...
Ramadhan biasanya identik dengan takjil dan takjik paling favorit ditengah masyarakat Indonesia adalah gorengan. Udaaahh.. ngaku deh siapa sih yang gak suka makan gorengan. Mulai dari pisang goreng, tahu isi, martabak, bakwan sayur, lumpia sampai mendoan adalah favorit semua orang. Tapi bagi kami, bakwan sayur adalah juaranyaa.. :D
Maka untuk menghindari lelehan minyak yang segambreng, menjaga kehigienisan bahan dan menghindari batuk karena penggunaan minyak yang berulang, tak heran jika dalam keluarga kami lebih memilih membuat sendiri bakwan sayur ini. Oh ya di Mojokerto sini menyebut bakwan sayur dengan sebutan ote-ote, kalau di daerah Malang menyebutnya weci, di daerah lain lagi ada pula yang menyebut bala-bala. Apapun lah itu yang penting barangnya sama :D
BAKWAN SAYUR
Bahan :
Bahan :
- 1/4 buah kubis, potong kasar
- 2 buah wortel ukuran besar, potong korek api
- 125 gram kecambah
- 1 batang daun seledri, iris kecil
- 5 batang daun bawang, iris kecil
- Minyak goreng
- 8 sdm tepung terigu protein rendah, atau takaran sesuai selera, kalau saya lebih suka banyak sayurnya daripada terigunya
- Air secukupnya
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
- Penyedap jika suka atau gunakan kaldu buatan sendiri
Cara membuat :
- Cuci bersih semua bahan
- Haluskan bumbu
- Campur semua bahan
- Goreng dalam minyak panas menggunakan sendok sayur untuk mencetak, goreng sampai matang
- Sajikan dengan cabe rawit atau sambal petis
Catatan : bagi penyuka gorengan yang garing dan krispi, bisa ditambahkan tepung beras dengan perbandingan 1 sdm tepung beras untuk 4 - 5 sdm tepung terigu
No comments:
Post a Comment