Assalamualaikum...
Annyeong...
Satu diantara makanan wajib dirumah adalah sambal. Mulai dari sambal terasi, sambal kecap, sambal kacang dan lain sebagainya sudah biasa hadir di meja makan. Untuk menghilangkan rasa bosan hari ini saya mencoba membuat sambal kemangi yang sedikit berbeda dari biasanya. Jika biasanya kemangi lebih sering dibuat lalapan maka kali ini saya coba campurkan dengan sambal. Dan rasanya ternyata lebih enak, aroma kemangi lebih kuat dan lebih terasa.
Annyeong...
Satu diantara makanan wajib dirumah adalah sambal. Mulai dari sambal terasi, sambal kecap, sambal kacang dan lain sebagainya sudah biasa hadir di meja makan. Untuk menghilangkan rasa bosan hari ini saya mencoba membuat sambal kemangi yang sedikit berbeda dari biasanya. Jika biasanya kemangi lebih sering dibuat lalapan maka kali ini saya coba campurkan dengan sambal. Dan rasanya ternyata lebih enak, aroma kemangi lebih kuat dan lebih terasa.
IKAN TONGKOL SAMBAL KEMANGI
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol
- Minyak goreng
- 2 genggam daun kemangi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 sdm air
Bumbu :
- 13 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran besar
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan tongkol, goreng setengah matang, suwir daging ikan, buang duri dan kepala. Sisihkan.
- Cuci bersih kemangi, sisihkan
- Cuci bersih bumbu, goreng setengah matang, haluskan
- Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu sampai harum
- Tambahkan garam, gula dan air, aduk rata
- Masukkan daun kemangi, aduk rata hingga harum
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata, tutup sebentar
- Masak hingga matang dan sajikan
No comments:
Post a Comment