SARI KEDELAI HOMEMADE
Bahan:
- 1 mangkok kedelei,cuci bersih dan rendam dengan air panas selama semalam, kupas kulitnya dan tiriskan untuk membuang kulitnya kemudian cuci kembali
- 4 gelas air (kira-kira 1 liter)
- 8 sdm gula, atau sesuaikan selera untuk level manisnya
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat :
- Campurkan kedelei dengan air, blender sampai benar-benar halus, saring menggunakan kain tipis halus yang bersih
- Tambahkan gula, garam, daun pandan dan daun jeruk, masak sampai mendidih
- Proses masak bisa diulangi 2-3 kali untuk membuang bau langu dari kedelai
- Setelah matang saring kembali
- Siap disajikan panas atau dingin
Tips :
- Selama memasak sari kedelei lebih baik tetap ditunggu sambil di aduk agar tidak tumpah saat mendidih
- Jika digunakan sebagai es lilin bisa ditambahkan 1/2 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air agar es lebih empuk
- Untuk penyaringan bisa digunakan kain tipis yang bersih agar ampas benar-benar hilang
No comments:
Post a Comment