Friday, October 9, 2015

Resep Mangut Lele

Assalamualaikum...
Annyeong...
Beberapa hari terakhir dirempongkan sama koneksi wifi hingga akhirnya mau gak mau pake modem atau ngandelin tablet buat browsing dan posting. Sampe gak doyan makan seharian ini dan sibuk minum kopi hihihi, penyakit kayaknya nih.  Akhirnya sore ini dibelain eksekusi lele buat lauk makan malam. Dan bener, pas mateng langsung hap, lahapppp banget kayak orang kelaperan hihihi...

Karena bosen sama penyetan lele atau asem-asem lele, jadinya sore ini lelenya dimasak mangut aja. Suami doyan, bapak doyan sayapun woke. Cuss ini resepnya.

Bahan : 
  • 3 ekor lele ukuran sedang (kurleb 1/2 kg), potong sesuai selera, cuci bersih, bumbui dengan garam bawang putih dan kunyit yang dihaluskan. Goreng tapi jangan sampai kering 
  • 2 buah cabe merah besar, iris tipis 
  • 7 buah cabe rawit hijau utuh 
  • 1 buah tomat, iris dadu 
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek 
  • 400 ml santan 
  • Gula, garam, merica bubuk secukupnya, sesuai selera lah


Bumbu Halus : 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 7 buah cabe rawit 
  • 1 sdt ketumbar  
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1/2 ruas jari kencur
Cara :
  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk sampai harum 
  • Masukkan lele, cabe merah, cabe rawit utuh, aduk sampai rata  
  • Tambahkan santan, garam, gula, merica bubuk, aduk rata, cek rasa 
  • Masak sampai mendidih, bumbu meresap, lele empuk  dan kuah berkurang
  • Tambahkan tomat, angkat



No comments:

Post a Comment