Wednesday, February 8, 2017

Pesona Gurihnya Nasi Bakmoy

Assalamualaikum
Anyeong...
Bakmoy ya, bukan bakmi. Jadi karena banyaknya menu mie berseliweran di timeline Instagram, membuat saya pengen makan mie ayam berikut pangsit gorengnya. Tapi entahlah kenapa ketika menginjak dapur, yang terbersit dalam fikiran saya adalah bikin nasi bakmoy. Mungkin karena mikir-mikir ya, kalo cuma makan mie entar bisa laper lagi, maklum perut asli orang Indonesia ya begini, heol... :D.

Bakmoy, tak banyak literatur maupun artikel yang membahas makanan ini. Bahkan di Wikipedia pun menu ini hanya menjadi bagian isi dari javanese cuisine, tidak ada kolom khusus yang membahasnya. Menurut beberapa sumber, konon nasi bakmoy ini berasal dari China, yang menggunakan tahu dan daging babi sebagai bahan utamanya seperti ciri khas makanan China yang lain. Namun kemudian ada seorang pedagang China yang menikah dengan pribumi Jawa dan merindukan masakan ini ketika tinggal menetap di Jawa. Dan karena beberapa hal, isian dari nasi bakmoy pun berganti dari tahu dan daging babi menjadi tahu dan daging ayam. Namun hal ini belum dipastikan kebenarannya karena terbatasnya literatur yang ada.

Ada pula pendapat yang mengatakan bahwa nasi bakmoy ini sudah ada sejak lama di tanah Jawa, biasa dihidangkan pada para pelayat saat masa berkabung dikarenakan sederhananya pembuatan menu ini. Namun hal inipun belum dapat dipastikan kesahihahannya. Yang jelas, nasi bakmoy ini dalam Wikipedia termasuk menu masakan Jawa yang berisi potongan daging ayam dan tahu serta memiliki kuah dari kecap manis. 

Untuk pembuatannya memang terkesan sederhana dan cepat. jadi jika kawans melihat banyaknya bahan dan bagian yang tercatat disini mungkin agak panjang, eitss..jangan berkecil hati dulu. Karena hidangan ini cukup mudah dan simpel untuk dibuat koq.

Untuk yang saya sajikan kali ini kebetulan tanpa pelengkap ya, karena memang mendadak dan membuatnya dalam porsi kecil, jadi bagi yang ingin membuat untuk seluruh keluarga, bahan bisa ditambah dan diberi pelengkap sesuai petunjuk :)

Oh ya, untuk kuah saya biasa merebus ayam boiler 2x, jadi rebusan pertama hanya ayam dan air saja sampai setengah matang kemudian saya buang airnya. Selanjutnya saya ganti dengan air baru dan menambahkan bumbu yang diperlukan yang selanjutnya juga berfungsi sebagai kuah.


NASI BAKMOY

Bahan:
  • Nasi secukupnya
  • 2 potong paha ayam
  • 1 buah tahu China (saya pakai tahu biasa)
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 2 batang seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng
  • Gula, garam, merica bubuk secukupnya

 Bahan Kuah:
  • 2 L air
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • Garam

Pelengkap:
  • Telur rebus, belah jadi 2
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Udang goreng tepung/bakwan udang, iris

Cara Membuat:
  • Potong kotak kecil tahu, goreng sampai kering, sisihkan
  • Rebus ayam dengan air pada bahan kuah bersama dengan garam, jahe, sereh dan daun bawang sampai empuk. Angkat ayam, potong-potong. Biarkan kuah diatas kompor kemudian tambahkan irisan daun bawang dan matikan kompor
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan potongan tahu dan ayam, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam dan merica bubuk, aduk rata
  • Tambahkan 2-3 sendok sayur kuah, aduk rata dan cek rasa. Biarkan bumbu meresap sempurna
  
Pelengkap:
  • Untuk Udang goreng atau bakwan udang biasanya udang dilumatkan bersama telur, tepung dan tapioka/kanji kemudian diberi bumbu bawang putih dan garam (atau bisa juga ditambah yang lain) dan digoreng sesendok demi sesendok
  • Setelah matang baru dipotong-potong

Penyajian:
  • Letakkan nasi pada mangkok, beri tumisan ayam tahu dan potongan bakwan udang
  • Siram dengan kuah kemudian taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri
  • Tambahkan potongan telur rebus dan sambal, nasi bakmoy siap dihidangkan

Oh ya kawans, karena disini saya pengen kuahnya juga berasa bumbunya maka saat menumis ayam tahu, setelah bumbu meresap, kuahnya saya tuang langsung kewajan. Kemudian saya biarkan dia mendidih, penampakan seperti foto diatas. Duh...semriwing gurihnya kuah mengingatkan akan gurihnya bakso berpadu dengan mie ayam dan soto, endolll pokoknya, kalo mau makan pun tinggal siramkan ke nasi. Selamat mencoba ^^

No comments:

Post a Comment